2011年 11月 10日
塩こうじ、あれこれ |
塩麹、いろいろ使えていいです。
きゅうりにもみもみして、3日たつと、角のない塩っ気の浅漬け完成。
豚肩ロースを厚めに切ってもらい、塩こうじをつけて、1日置き、あとは焼くだけでおいしいお肉のメイン完成。
トマトソースや、野菜のシンプルなスープにも塩の変わりに入れて使える、万能調味料。
塩麹・味噌・酒かす・甘酒など、滋養強壮、消化促進、美肌、老化防止など、いろいろいい作用もあるみたいです。
お試しください!
塩麹
麹 200g
塩 60g
水 250~300g(麹が生なら、水は200g)
塩と麹をよく混ぜた後、水を加え、さらに混ぜる。
保存容器にいっぱいにならないように入れ、ふたを少し緩めて、常温でねかす。
1週間から10日でできあがり。
麹が、ふっくらと、おかゆのようになり、味噌のような濃厚な香りがしてきます。
炒め物、煮物、漬物に、なんでも使えます。
出来上がった麹は、冷蔵庫で半年もつそうです。
使うたびに、混ぜてください。
使いすぎて、半年までもちません(笑)!
by atelier-blanc
| 2011-11-10 15:27
| 料理