2010年 07月 16日
おしょくじかい |
料理教室の先生と生徒さんたちで、1年に一度、おいしいものを食べに行く会をひらいているそうで、行ってまいりました。
今年は東洋館。
七夕懐石料理でした。
前菜には、笹の葉や、折り紙の浴衣、短冊が。
盛り付け方も参考になりました。冷えたトマトの上におだしの味が良い冷たい煮物が、すこしずつ。
他にも、お造り、鉢物、揚物・・・などなどたくさんいただき、12時から、15時半までのゆっくりのお食事となりました。
先生の近くに座らせていただき、お食事のマナーも教えていただき、勉強になりました。
いつもバタバタパタパタとお料理しつつお話していたY-子さんとものんびりお話し出来て、良かったです♪
一日3回の食事が毎日毎日続くので、マンネリしないように、いろんなお料理を知りたいなあ・・・、何食べよう~?と悩んでばかりは嫌だなあ・・・、と、料理教室に通い始めました。
仕事をしていた頃は、休憩時間にケーキとお茶だけでも良かったし、夜は外食か、母のご飯。
結婚して、子どもが出来て、私以外に作る人がいなくなって、正直困りました(笑)!
お料理できて、お菓子がおいしくて、家事を楽しくできる主婦になったほうが、きっと毎日楽しいはず(栗原はるみ・・・!?)だと思い、そうなれるよう、日々努力・・・(-_-;)
まだまだ描いている主婦像でもなく、料理、お菓子、家事、自分の時間全てをやろうと思うと、バタバタ続きです(笑)
毎日のことだから、なんでも楽しく出来たらいいですね♪
気分の良くなる音楽と、好きなアロマと、キッチン用品が助けてくれています。
ずっとボサノバばかりでしたが、山下達郎が急に聞きたくなり、たつろうさんがBGM(笑)。
アロマは相変わらずのグレープフルーツにユーカリです。
今年は東洋館。
七夕懐石料理でした。
前菜には、笹の葉や、折り紙の浴衣、短冊が。
盛り付け方も参考になりました。冷えたトマトの上におだしの味が良い冷たい煮物が、すこしずつ。
他にも、お造り、鉢物、揚物・・・などなどたくさんいただき、12時から、15時半までのゆっくりのお食事となりました。
先生の近くに座らせていただき、お食事のマナーも教えていただき、勉強になりました。
いつもバタバタパタパタとお料理しつつお話していたY-子さんとものんびりお話し出来て、良かったです♪
一日3回の食事が毎日毎日続くので、マンネリしないように、いろんなお料理を知りたいなあ・・・、何食べよう~?と悩んでばかりは嫌だなあ・・・、と、料理教室に通い始めました。
仕事をしていた頃は、休憩時間にケーキとお茶だけでも良かったし、夜は外食か、母のご飯。
結婚して、子どもが出来て、私以外に作る人がいなくなって、正直困りました(笑)!
お料理できて、お菓子がおいしくて、家事を楽しくできる主婦になったほうが、きっと毎日楽しいはず(栗原はるみ・・・!?)だと思い、そうなれるよう、日々努力・・・(-_-;)
まだまだ描いている主婦像でもなく、料理、お菓子、家事、自分の時間全てをやろうと思うと、バタバタ続きです(笑)
毎日のことだから、なんでも楽しく出来たらいいですね♪
気分の良くなる音楽と、好きなアロマと、キッチン用品が助けてくれています。
ずっとボサノバばかりでしたが、山下達郎が急に聞きたくなり、たつろうさんがBGM(笑)。
アロマは相変わらずのグレープフルーツにユーカリです。
by atelier-blanc
| 2010-07-16 22:49
| お出掛け