2010年 04月 30日
しゃぼんだま |
ランチの残りをフル活用(笑)。
クラムチャウダー、ピクルス、トマトパスタ、A子さんのまるパン、これに加えて、
チキンのパン粉焼き、アボガドのサラダ。
このまるパンは、バターをつけて、ワインと一緒だと、進む進む(笑)!
レシピを教えて頂いたので、作ってみようっと。やっぱり手作りはおいしいです♪
昨日頂いたチョコを、ひとつだけ食べたい!!3つ入りって書いてあるから、ひとつづつ食べよ~と、子どもにおすそ分けしてもらいたいとお願いして(大人げない(笑))、箱を開けてみると、こんなにかわいすぎる人たちがいらっしゃいました・・・・・・(涙)。(T_T)/~~~
か・・・・!かわいすぎる・・・・!どうしたって、食べられない・・・・・!
おいしいのがわかるのに、食べられない苦しみ(笑)。
このかたたちは、もう少しLOVEな感じで、箱の中にいてもらう事にしました。
いつかは食べちゃうんですがね(笑)。もう少し大事にいただきたかったのです(笑)。
こちらは、昨日のクッキー。連結しています。
忘れていったはやて号は、車両基地に保管しておきますね~。
しばらく楽しめそうなお菓子たちでした。
★シャボン玉の秘伝のレシピ★
水10 : 洗剤1 : 洗濯のり4 : グリセリン0.4
私はたっぷり、1.5リットルのペットボトルに下記の量を作っておきます。洗剤は台所用洗剤です。
水1000ml : 洗剤100ml : のり400ml : グリセリン40ml
洗濯のりが入っているので、割れると少し白いものが残ります。広いところで遊べば大丈夫。お隣さんの洗濯物には注意です(笑)。
グリセリンも入っているので、割れにくく、大きな輪で作れば、大きく出来上がります。
しゃぼんinしゃぼんのワザも出来ちゃいます!シャボン液に輪を入れるとき、泡立てないことが、コツらしいです。かき混ぜないで、なるべく透明の状態で使うとベスト。
大きな輪は、ワイヤーでも作れますが、液の付きが悪いときもあります。そんな時は毛糸を輪に絡げていくと良いらしいです。
ニキティキ(藤崎にあります)のシャボンセットにもプラスチックの大きな輪があります。凹凸があるので、この液との相性バツグンでした。太陽の下において置くと破損するので、保管は大事に室内にしましょう・・・。
作るところから子どもと楽しめます。
GW企画にいかがでしょう♪
by atelier-blanc
| 2010-04-30 23:45
| 手作り